mardi 12 mars 2013

Les mini-cannelés

Les cannelés... aussi délicieux que délicats à préparer. Déjà pour les ustensiles, qui nécessitent des moules spéciaux pour les cannelés, en cuivre ou en silicone (pour ma part, j'utilise des moules en silicones: pas besoin de les graisser au contraire des moules en cuivre, et plus facile à démouler une fois refroidis). Le secret du cannelé réside dans sa cuisson. C'est après plusieurs essais que j'ai réussi à avoir un cannelé bien ferme, moelleux à l'intérieur et caramélisé à l'extérieur. Je vous dévoile la recette du cannelé fait maison...

(les photos ne sont pas top, je tâcherai d'en faire d'autres plus appétissantes... en effet, j'avais trop remplis les moules si bien que les cannelés ont trop gonflés et n'ont pas un socle bien plat mais plutôt rebondi...)

canelés 3

Ingrédients (pour environ 70 minis-cannelés):

  • 230 g de sucre
  • 100 g de farine
  • une pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 500 mL de lait (entier de préférence)
  • 50 g de beurre
  • une gousse de vanille fendue en deux

Préparation:

  • Dans un récipient assez grand (si possible avec un bec verseur), blanchissez le sucre avec les oeufs (dont les jaunes) au batteur.
  • Ajoutez alors la farine et le sel, et mélangez bien. Réservez.
  • Dans une casserole, faire bouillir pendant trois minutes le lait avec le beurre et la gousse de vanille fendue, en remuant régulièrement pour éviter la formation d'une peau.
  • Après avoir retiré la gousse de vanille, versez le lait bouillant sur le mélange à base de farine, et fouettez doucement jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène ressemblant à une pâte à crêpe.
  • Laissez reposer au moins deux heures (24 heures est le temps de repos idéal) à température ambiante ou au frais s'il fait particulièrement chaud, pour que la farine s'imbibe bien du liquide.
  • Pendant ce temps, vous pouvez utiliser vos blancs d'oeufs restants pour faire des meringues, financiers, macarons, tuiles aux amandes, langue de chat, même tarte meringuée...
  • Une fois votre pâte reposée, installez vos moules à cannelés sur une grille pour éviter que le fond ne brûle, remplissez-les aux trois quarts, puis enfournez-les dans un four à chaleur tournante, à 210°C pendant 10 minutes puis, en fonction de vos préférences (cannelés plus blonds ou plus caramélisés), baissez la température du four au terme de ces 10 minutes pour 25 à 35 minutes de cuisson.
  • Lorsque vos cannelés bruniront légèrement, pas de panique, ils ne font que caraméliser! Surveillez-les bien et sortez-les lorsqu'ils vous paraîtront à votre goût. Si vous avez des moules à cannelés ordinaires, le temps de cuisson sera rallongé. Notez que cette recette est pour minis-cannelés. Il faut adapter la cuisson au type de four et aux moules.
  • Attendez qu'ils refroidissent pour les démouler. Et bon appétit!

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