mardi 12 mars 2013

La tant attendue galette des rois!

Je sais, le temps de l'Epiphanie est légèrement passé, mais bon, ce n'est pas une raison pour ne plus manger de galettes! Après tout, il n'y a pas de date limite, tant que c'est en janvier! Bref. J'ai testé cette recette hier et elle a eut beaucoup de succès: on s'est régalé. Le secret de la frangipane? La crème pâtissière! En effet, nos papilles ont apprécié la légéreté qu'elle apportait à la crème d'amandes: la galette est moins lourde et meilleure!

bonne galette

Ingrédients pour la crème pâtissière:

  • 125 mL de lait demi-écrémé
  • 20 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 15 g de Maïzena iu fécule de pomme de terre

Préparation de la crème pâtissière:

  • Fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse, et ajoutez la Maïzena.
  • Faites bouillir le lait, et versez le dans le mélange précédent. Remuez bien!
  • Remettez le tout sur le feu, et sur feu moyen, laissez la crème s'épaissir (une ou deux minutes) sans cesser de mélanger avec un fouet. 
  • Réservez la crème pâtissière.

Ingrédients pour la frangipane:

  • 100 g d'amandes en poudre
  • 50 g de beurre doux
  • 70 g de sucre
  • 1 oeuf

Préparation de la frangipane:

  • Faites fondre le beurre au micro-ondes, et mélangez le avec le sucre.
  • Incorporez l'oeuf et les amandes en poudre.
  • Ajoutez la totalité de votre crème pâtissière, et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Montage:

  • deux pâtes feuilletées pur beurre du commerce ou, pour les plus courageux, 2x200g de pâte feuilletée maison
  • un jaune d'oeuf pour la dorure
  • une fève!!!!
Sur du papier sulfurisé, disposez la pâte feuilletée, et garnissez la généreusement avec la frangipane. N'oubliez pas d'y introduire la fève! Recouvrez le tout avec la seconde pâte feuilletée, et soudez bien les bords. Dorez la galette avec un jaune d'oeuf. Vous pouvez même tracer des motifs sur la galette pour la rendre aussi belle que délicieuse.
Enfournez 25 minutes à 180°C chaleur tournante: le dessus de la galette doit être bien doré.

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