Encore un grand classique indémodable, mais si succulent! On en prend une, deux, trois parts et on ne peut plus s'arrêter! La photo que voici vous montre cette crème en mode flan, c'est-à-dire que le caramel a été très singulièrement remplacé par une pâte feuilletée. Ce qui donne... une sorte de tarte au flan revisitée (oui, c'est super bon mais ça ne ressemble pas beaucoup à un flan, même si ça en a l'aspect, comme on peut le voir...) La recette est adaptée du livre de Françoise Bernard, les raisins en moins^^
Ingrédients:
- 1 L de lait demi-écrémé
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- 160 g de sucre
- 4 œufs
- du caramel ou une pâte feuilletée, brisée, ce que vous avez
Préparation:
- Mettre une couche de caramel (industriel ou non) dans un moule en métal rond et haut (d'environ 15 cm de diamètre).
- Sur feu doux, délayez le beurre avec la farine.
- Lorsque le mélange mousse, ajoutez le lait froid d'un seul coup avec
le sucre. Montez légèrement le feu, et remuez jusqu'à épaississement
(ça prend environ 5 minutes, voire plus). Une fois le mélange épaissi,
laissez cuire cinq minutes (il ne faut pas que ça bout), en mélangeant
de temps en temps.
- Pendant ce temps, battez les œufs en omelette. Une fois que le
mélange dans la casserole est prêt, ajoutez quelques cuillerées de crème
très chaude dans les œufs puis reversez le tout dans la crème. Remuez
bien.
- Versez la crème dans le moule caramélisé et faites cuire 30 minutes au bain-marie à 180°C.
- Laissez refroidir et placez au frais avant dégustation.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire