mardi 12 mars 2013

L'authentique tiramisu italien... il vero Tiramisù !

Oui, voici une recette de tiramisu qui vient directement d'Italie! Et pour cause, c'est une recette qui provient de ma grand-mère (qui est italienne, hé oui :) On s'en régale encore... Je n'ai rien changé à cette recette, je la trouve déjà parfaite! J'ai juste enlevé le côté alcoolisé qui me déplait un peu, et le résultat est... comment dire? Succulent? Géniallisime? Enfin, c'est l'idée.

La recette donne un petit tiramisu pour six personnes, alors n'hésitez pas à doubler voire tripler les doses si vous invitez tout le quartier à venir manger.

tiramisu

Ingrédients (pour un petit tiramisu de 6 personnes):
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre
  • 200 g de mascarpone
  • environ 80 g de biscuits à la cuillère ou boudoirs
  • du café froid
  • du cacao amer
Préparation:
  • Battez les jaunes d’œufs et le sucre à l'aide d'un fouet, jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
  • Ajoutez le mascarpone et mélangez bien.
  • Ajoutez délicatement les blancs d’œufs montés en neige avec une pincée de sel.
  • Trempez et imprégnez de café froid la moitié des biscuits, puis tapissez le moule (un moule type à gratin) avec. Versez la moitié de la crème dessus (si le café est chaud, attendez qu'il refroidisse, car la crème risque de tomber sinon). Recommencez l'opération pour obtenir un "deuxième étage": biscuits imprégnés de café recouvert du restant de la crème.
  • Mettez le tout au réfrigérateur pendant une nuit (on dit toujours que c'est bien meilleur le lendemain; et c'est vrai!)
  • Avant de le déguster, parsemez de cacao amer. Voilà, le tiramisu est prêt... Bon appétit!!
tiramisu 2

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