Souvent, on frène notre envie de crème brûlée car sa préparation
nécessite un chalumeau, instrument dont ne dispose pas tout le monde
(moi inclu!). Cependant, le chalumeau n'intervient que pour donner à la
crème brûlée son atout final de sucre caramélisé (qui lui vaut son nom).
Et même sans sucre caramélisé sur le dessus, cette recette de crème
brûlée (ou pas?) est délicieuse! Un peu (beaucoup!) coûteuse en jaunes
d'oeufs, mais délicieuse! Et dernier argument, infaillible: recette qui
provient de chez un pâtissier! Le doute n'est plus permi!
Ingrédients (pour six grosses crèmes brûlées):
- 524 g de lait
- 786 g de crème frâiche liquide entière
- 262 g de sucre cristal
- 12 jaunes d'oeufs (oui, il faudra faire des financiers ou bien des macarons avec tous ces blancs!)
- deux gousses de vanille
Préparation:
- Faites bouillir la crème avec 1/3 du sucre (87 g) et les gousses de
vanille fendues en deux (pour récupérer le plus de vanille possible,
grattez l'intérieur de la gousse avec un couteau)
- Blanchir le reste du sucre avec les jaunes d'oeufs à l'aide d'un batteur dans un grand récipient.
- Ajoutez le lait froid au mélange jaune d'oeufs/ sucre. Mélangez sans renverser.
- Mettre la crème bouillante sur le mélange (retirez les gousses de vanille) et mélangez.
- Gardez toute la préparation dans son récipient et mettez la au réfrigérateur une fois refroidie.
- Versez la préparation froide dans des moules à crème brûlée (type
moules à tartelette mais éviter ceux en silicone et préférer ceux en
porcelaine ou autre matière solide)
- Cuire au bain-marie à 115°C au moins 40 minutes!
- Une fois frais, ceux qui le peuvent ont la possibilité de parsemer
leurs crèmes de cassonnade et de les caraméliser au chalumeau, les
autres peuvent les déguster sans plus attendre!
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