mardi 12 mars 2013

L'authentique, le véritable, l'unique: le Nutella maison (test 2)... Parfait!

Le test 1 nous révélait la recette d'une pâte à tartiner assez riche (en beurre, surtout), qui devient un peu (trop?) solide au réfrigérateur (et qui est donc dure à tartiner sur le pain frais...), malgré un goût assez proche de la célèbre marque leader du marché des pâtes tartinables, quoique légèrement sucrée. Je ne pouvais rester sur cet échec! Après d'autres tentatives, je crois bien tenir LA recette parfaite du Nutella Maison... et tenez vous bien, car c'est une recette sans beurre ni huile!!! Que des bonnes choses ;) Le goût est le même (non, non, c'est vrai!), la pâte est tartinable à souhait en sortant du réfrigérateur... bref, que du bonheur!
Et cerise sur le gâteau: pas d'ingrédients mystérieux et compliqués à avoir comme de la purée de noisettes, ni besoin de torréfier les noisettes! Comptez moins de cinq minutes pour créer votre propre Nutella! Un, deux, trois... c'est parti!

bouche

Ingrédients (pour un gros pot):
  • 200 g de chocolat au lait
  • 80 g de noisettes en poudre
  • 110 g de lait concentré sucré
  • 100 g de lait demi-écrémé
Préparation:
  • Faites fondre le chocolat.
  • Stoppez le feu et ajoutez le lait concentré sucré.
  • Par petites doses, ajoutez le lait demi-écrémé.
  • Puis les noisettes (préalablement mixées si vous voulez une préparation lisse).
  • Versez dans un pot: même si cela vous parait liquide, le Nutella se solidifie au réfrigérateur.
nutella

nute

Et voici un autre test, que j'ai réalisé il y a peu de temps, sur le même principe: pas de beurre ni d'huile!


Ingrédients (pour un gros pot): 
  • 200 g de chocolat au lait
  • 100 g de chocolat blanc
  • 100 g de noisettes (ou de purée de noisettes, ce serait le top!)
  • 150 g de lait
Préparation:
  • Rien de bien sorcier: vous mettez vos chocolats à fondre (d'ailleurs, libre à vous de mettre du praliné, du chocolat noir, au café, au caramel, c'est celui que vous préférez!), et une fois cette lourde tâche accomplie, vous ajoutez les noisettes préalablement mixées de chez mixées. Et enfin, vous ajoutez le lait! Je n'ai pas rajouté d'huile, mais ceux qui voudrait essayer peuvent très bien tenter de mettre 80 g d'huile en plus à la préparation pour "ajouter du moelleux"!
  • Mettez le tout dans un grand pot, et hop: au frigo tout de suite! La pâte à tartiner va durcir progressivement.
  • PS: le gâteau à côté de la cuillère est en réalité un cake frou frou aux prunes! Un pur bonheur!

Verdict: une pâte à tartiner très sucrée (la faute au chocolat blanc!!), mais qui se mange très bien à la petite cuillère. Franchement, la texture une fois refroidie est parfaite, et je l'aime bien mieux que le célèbre et soi disant indétrônable nutello :)



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire