mardi 9 avril 2013

Attention: les "Snickers" / "Mars" MAISONS!! (c'est possible!)

Bonjour! Toujours dans la continuité de mes petits défis homemade, je vous présente le petit nouveau: le Snickers entièrement fait maison!

Comme toujours, j'ai analysé -après quelques dégustations, je l'avoue- les différentes couches du Snickers. C'est pas trop compliqué au début: du chocolat au lait et du caramel, avec quelques cacahuètes. Mais qu'est-ce que c'est, cette sorte de pâte moelleuse qui ressemble à une mousse de nougat et à de la guimauve? La difficulté se trouvait là: comment concocter ce nougat moelleux au beurre de cacahuètes?

J'ai dû faire plusieurs tentatives pour arriver à un résultat très très convainquant. Et quel résultat! Mes nuits blanches passées à chercher la composition mystère du Snickers (hi hi ne prenez pas ça au sérieux x), les dégustations réalisées pour analyser précisément son goût et sa texture (et aussi les heures passées à naviguer sur le web en quête d'une recette), et mes quelques expériences ont permis d'obtenir cette barre chocolatée:


Et là, miracle: il s'avère que la texture et le goût sont identiques à celui de l'original!! Non, sérieusement en plus! Une couche de pseudo nougat moelleuse aux cacahuètes, fondante et toussa! Et avec une recette toute simple, sans sirop de glucose ou Fluff, en plus! J'ai trouvé mon inspiration en flânant sur des blogs anglais et en bidouillant la recette à ma façon... Et le résultat est bluffant!



Ingrédients (pour une dizaine de barres):

Pour le nougat:
  • 50 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 70 g de lait concentré non sucré
  • 60 g de marshmallow
  • 30 g de cacahuètes (ou de beurre de cacahuètes)
 Pour le caramel:
  • 160 g de sucre
  • 100 g de beurre doux
  • 100 g de crème fraîche liquide entière
 Pour l'enrobage:
  • 150 g de chocolat au lait

Préparation:
  • D'abord, il faut faire le nougat. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez ensuite le sucre et le lait concentré non sucré. Sur feu moyen et sans cesser de remuer, portez à ébullition, et faites bouillir 6 minutes environ, le temps que le mélange se durcisse et forme une sorte de pâte. Remuez constamment pour éviter que tout ne brûle.
  • Faites fondre vos marshmallows au micro-ondes, et ajoutez les à votre mélange hors du feu (oui, ça colle...). Mélangez bien avec une cuillère de bois.
  •  Ceux qui ont du beurre de cacahuètes l'ajouteront directement à la préparation. Pour ceux qui n'en ont pas, rincez vos cacahuètes salées sous l'eau pour les dessaler, essuyez les sur un torchon, mixez les en une poudre fine, ajoutez une cuillère à café d'huile pour former une pâte, et versez votre beurre de cacahuètes improvisé dans le mélange (ce n'est pas grave si le tout est en poudre).
  • Votre "nougat" est prêt! Rapidement, tant qu'il est encore chaud, étalez le selon l'épaisseur qui vous convient, et découpez des rectangles de nougat (voir photo). Réservez au frais.


  • Ensuite, le caramel! Dans une casserole, faites fondre le sucre à sec, sur feu moyen, jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur ambrée et que tout le sucre soit fondu (attention, il ne faut pas que ça brûle, remuez de temps en temps).
  • Hors du feu, ajoutez la crème en filet en remuant constamment. Ça crépite fort! Si tout le sucre ne s'est pas dissous, remettez votre caramel à chauffer, jusqu'à temps que la chaleur ait fait fondre le sucre cristallisé.
  • Ajoutez alors le beurre (hors du feu) pour qu'il décuise le caramel. Mélangez pour homogénéiser la préparation, et mettez votre caramel au frais pour qu'il durcisse.

  •  Une fois le caramel pris (il faut compter au moins une bonne heure), étalez généreusement vos bandes de nougat avec, et parsemez le tout de cacahuètes si vous le souhaitez. Mettez le tout au congélateur afin de pouvoir poser la couche de chocolat...
  • Faites fondre au bain-marie le chocolat au lait, et laissez le refroidir. Sortez ensuite vos nougats-caramélisés du congélateur, et nappez les généreusement de chocolat... Vous pouvez déguster de suite... Alors?
 

Ce Snicker maison est sûrement réalisable en version Mars: je n'ai pas essayé, mais je pense qu'on pourrait remplacer le beurre de cacahuète par du beurre normal ou de la poudre d'amande ou de noisettes, je ne sais pas, à suivre...

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