vendredi 12 avril 2013

La pâte à tartiner caramel au beurre salé

Bonjour! Suite à un excédent de caramel lors de la réalisation de mes Snickers maison, j'ai précieusement conservé ce surplus et je l'ai tout bonnement utilisé comme pâte à tartiner... Onctueux à souhait, un vrai délice ^^


Ingrédients:

  • 100 g de crème fraîche liquide entière
  • 160 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • une bonne pincée de sel (voire deux, ou de la fleur de sel)

Préparation:
  • Mettez tout votre sucre dans une casserole sur feu moyen. Faites le fondre à sec (remuez lorsque le fond se caramélise pour permettre au sucre du dessus d'en faire autant!) Il faut atteindre une belle couleur ambrée.
  • Ajoutez alors la crème en filet en mettant sur feu doux et en remuant constamment. Et faites attention aux projections, le sucre méga-chaud n'est pas content de rencontrer la crème froide... Mélangez jusqu'à obtenir un beau caramel. Puis éteignez le feu. Si le sucre s'est cristallisé à la rencontre de la crème, remettez le tout sur le feu pour que la chaleur dissolve le sucre.
  • Hors du feu, ajoutez alors le beurre (hors du feu) pour décuire le caramel. Il fond tout seul au contact de la chaleur dégagée par le caramel. Incorporez le puis laissez refroidir.
  • Versez ensuite votre caramel dans un récipient propre, et mettez le au réfrigérateur pour qu'il se solidifie.

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