mardi 23 avril 2013

Les minis quatre quarts au miel

Bonjour! J'ai repris ma recette de minis quatre quarts pour faire une petite variante: les minis quatre quarts au miel! Eh bien, c'est pas mal du tout. Surtout que j'ai rajouté une petite pointe de fantaisie: j'ai déguisé mes quatre quarts en cupcakes, rien qu'avec un glaçage au miel! (ce n'est pas sur cette photo^^)


Ingrédients (pour une douzaine de minis quatre quarts):
  • 2 gros oeufs (chez moi ça faisait pile 100 g!)
  • 100 g de beurre mou
  • 70 g de sucre
  • 100 g de farine
  • un demi paquet de levure 
  • 2 énormes cuillères à soupe de miel liquide
Remarque: pesez vos oeufs. S'ils pèsent 110 g, par exemple, utilisez le même poids pour la farine et le beurre, ainsi que pour le sucre, mais vous pouvez toujours le diminuer un peu, celui là...

Pour le glaçage:
  • un blanc d'oeuf
  • 3 cuillères à café de miel liquide bien bombées

Préparation:
  •  Votre beurre doit être très très très mou. Mais vraiment mou, quoi. Et surtout pas fondu. Fouettez le avec le sucre, jusqu'à obtenir un beau mélange homogène.
  • Ajoutez les oeufs. Toujours avec le fouet, battez bien le mélange, qui après vos efforts doit apparaitre lisse et mousseux. Il ne doit plus y avoir de "morceaux" de beurre! 
  • Ajoutez à ce mélange la farine mélangée à la levure en trois fois. Mélangez avec une cuillère de bois entre chaque, jusqu'à un mélange onctueux.
  • Ajoutez le miel! Ne l'oubliez pas, surtout, et incorporez le bien.
  • Mettez votre préparation dans des moules à muffins beurrés et tout.
  • Enfournez pour 180°C pendant environ 20 minutes. Attention, plus vos moules sont petits, moins il faudra de cuisson, et la réciproque est vraie (enfin, plus vos moules sont gros, plus la cuisson sera longue). Le couteau doit ressortir sec. 

  • Laissez vos quatre quarts refroidir tranquillement. Préparez le glaçage: montez en neige ferme votre blanc d’œuf. Tout en continuant de battre, incorporez en filet le miel liquide. Battez jusqu'à incorporation totale du miel. On obtient une sorte de meringue!
  • A la poche à douille (oui, c'est plus beau pour faire des sortes de boudins enroulés sur eux-mêmes! ... voir la photo pour comprendre le sens de ma phrase ^^), étalez artistiquement votre glaçage. C'est fini! Voilà le résultat:



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire