mardi 12 mars 2013

Le flan pâtissier (parisien) maison à la vanille

Super recette, facile à faire, pour un résultat très réussi!

flan

Ingrédients:
  • 1 L de lait demi-écrémé
  • 25 g de crème fraiche liquide
  • 130 g de sucre en poudre
  • 120 g de Maïzena
  • 3 oeufs
  • 1 gousse de vanille entière
  • 1 pâte brisée ou feuilletée
Préparation:
  • Battez les oeufs dans un grand saladier, puis ajoutez 125 mL de lait prélevé dans le litre de lait, la crème liquide et enfin la Maïzena petit à petit.
  • Dans une casserole, faites bouillir le lait avec les graines de la gousse de vanille fendue en deux (laissez les dans le lait, vous les retirerez au dernier moment) et le sucre.
  • Versez d'un coup le lait bouillant sur les oeufs battus et remuez à l'aide d'un fouet. Le mélange s'épaissit progressivement. 
  • Beurrez et farinez votre moule, installez la pâte, piquez la avec une fourchette, puis versez la crème. 
  • Enfournez à 180°C, entre 30 et 45 minutes: tout dépend du diamètre et de la hauteur de votre moule. Plus le flan est épais, plus la cuisson sera longue. Mais vous ne le regretterez pas, car vous aurez un beau flan comme chez le pâtissier...
flan (2)

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