L'idée de cuisiner des gâteaux au yaourt n'avait jamais vraiment
attiré mon attention: je les pensais secs et basiques, sans grand
intérêt. Toutes mes convictions ont fondues comme neige au soleil
lorsque j'ai (re)découvert ce gâteau au yaourt, et l'envie d'en réaliser
un m'a soudain paru indispensable! Le résultat est à la hauteur de mes
espérances: moelleux comme il faut, contrasté avec les morceaux de
pommes... Allez, redécouvrez avec moi ce gâteau négligé!
Ingrédients (pour 8 personnes):
- 100 g de beurre doux
- 200 g de sucre cristal
- un sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 240 g de farine
- un demi sachet de levure
- 2 pots de yaourt blanc nature (250 g)
- une bonne pincée de sel
- une pomme (facultatif)
Préparation:
- Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez-le refroidir.
- A l'aide d'un batteur éléctrique, blanchissez (=battre jusqu'à ce
que le mélange s'éclaircisse et tende vers le blanc) les oeufs avec le
sucre cristal et vanillé, jusqu'à l'obtention d'un mélange bien
mousseux.
- Ajoutez alors la farine, le sel, la levure et le yaourt, et mélangez
à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit
homogène.
- Incorporez alors le beurre fondu et refroidi et mélangez bien.
- Epluchez et coupez la pomme en dés, et incorporez les ensuite au mélange.
- Versez le tout dans un moule rond, d'environ 20 cm de diamètre, à
bords hauts, et enfournez entre 30 et 35 minutes à 180°C à chaleur
tournante. Un couteau planté à coeur doit ressortir sec ou légèrement
humide (ça créé du fondant!)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire