mardi 12 mars 2013

Le gâteau au yaourt moelleux aux pommes

L'idée de cuisiner des gâteaux au yaourt n'avait jamais vraiment attiré mon attention: je les pensais secs et basiques, sans grand intérêt. Toutes mes convictions ont fondues comme neige au soleil lorsque j'ai (re)découvert ce gâteau au yaourt, et l'envie d'en réaliser un m'a soudain paru indispensable! Le résultat est à la hauteur de mes espérances: moelleux comme il faut, contrasté avec les morceaux de pommes... Allez, redécouvrez avec moi ce gâteau négligé!

gâteau au yaourt 1

Ingrédients (pour 8 personnes):

  • 100 g de beurre doux
  • 200 g de sucre cristal
  • un sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 240 g de farine
  • un demi sachet de levure
  • 2 pots de yaourt blanc nature (250 g)
  • une bonne pincée de sel
  • une pomme (facultatif)

Préparation:

  • Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez-le refroidir.
  • A l'aide d'un batteur éléctrique, blanchissez (=battre jusqu'à ce que le mélange s'éclaircisse et tende vers le blanc) les oeufs avec le sucre cristal et vanillé, jusqu'à l'obtention d'un mélange bien mousseux.
  • Ajoutez alors la farine, le sel, la levure et le yaourt, et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Incorporez alors le beurre fondu et refroidi et mélangez bien.
  • Epluchez et coupez la pomme en dés, et incorporez les ensuite au mélange.
  • Versez le tout dans un moule rond, d'environ 20 cm de diamètre, à bords hauts, et enfournez entre 30 et 35 minutes à 180°C à chaleur tournante. Un couteau planté à coeur doit ressortir sec ou légèrement humide (ça créé du fondant!)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire