Ingrédients (pour un ro gâteau):
- 250 g de farine
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
- 1/2 sachet de levure (moins si vous voulez une texture plus compacte qu'aérienne)
- de la cannelle (j'ai mis la dose!)
- une pincée de sel
- 160 g de sucre
- 200 g d'huile de tournesol
- 4 œufs
- 400 g de carottes "brutes" (qui donnent environ 300 g de carottes épluchées)
- 400 g de fromage frais à tartiner (type Saint Morêt)
- 40 g de sucre
Préparation:
- Mélangez toutes les matières sèches dans un grand saladier (farine, bicarbonate, levure, cannelle, sel, sucre).
- Ajoutez l'huile, et mélangez à la cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une "pâte" homogène.
- Ajoutez les œufs un à un: il faut que chaque œuf soit bien incorporé avant d'introduire l’œuf suivant. Cette étape demande une bonne dose de muscles (la pâte devient dure à travailler!)
- Mixez vos carottes épluchées (on va éviter de manger la peau...) et intégrez les au mélangez. Mélangez.
- Versez la préparation dans un moule beurré et fariné, assez haut (ça gonfle bien!). J'ai utilisé un moule rectangulaire à brownie pour ma part...
- Enfournez 35-40 minutes à 180°C (il faut qu'un couteau planté à cœur ressorte sec)
- Pendant que ça cuit, préparez le topping: mélangez simplement le fromage avec le sucre et réservez.
- Une fois le gâteau refroidi, tartinez le largement du topping.
- Il ne vous reste plus qu'à vous servir!!
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