dimanche 17 mars 2013

Les briochettes d'amour ...

Coucou! C'est en surfant sur divers blog, notamment "J'amène le dessert", que j'ai vu une recette pourtant toute simple mais si alléchante... Le concept? De petites brioches rondes toutes moelleuses, enrobées dans du chocolat, et piquées sur un bâton comme une sucette... Alors là, je dis que c'est une recette vraiment très miam. Une idée super originale!! Je n'ai pas piqué les recettes des blogs qui présentaient cette brioche, car j'ai déjà à la maison une recette de brioche juste fabuleuse, franchement, inutile de jouer les fausses modestes.


Je vous raconte même pas comment c'était bon... Le moelleux de la brioche et le croquant du chocolat en une bouchée... Que du bonheur!


Ingrédients (pour une quinzaine de briochettes):
  • 490 g de farine spéciale pain brioché (oui, c'est le chemin de la facilité, mais bon... sucre et levure intégrée!)
  • 250 g de lait
  • 1 œuf
  • 75 g de beurre

Préparation:
  • Dans une cuve, mettre d'abord la farine, puis le lait, puis l’œuf battu, puis le beurre fondu, et activez la fonction "pétrissage" de votre machine pendant 5 minutes environ (avec une vitesse entre le lent et le moyen...). On obtient une pâte super collante.
  • Couvrir avec un torchon propre pendant 15 minutes.
  • Au terme de ce quart d'heure d'attente, farinez vous bien les mains (quand je dis que ça colle, c'est pas des blagues!) et n'oubliez pas de fariner également votre plan de travail. Formez de petites boules de pâtes (ne les faites pas trop grosses car après, c'est moins pratique pour faire des sucettes... croyez en mon expérience...) Je pense qu'un diamètre de 3 cm, ça peut être bien...
  • Lorsque toutes vos boules sont prêtes, laissez les lever 50 minutes, en les couvrant d'un torchon propre. Pas besoin de les dorer, on va les recouvrir de chocolat après...
  • Enfournez ensuite 10 à 15 minutes à 230°C. Surveillez bien la cuisson: si vos brioches sont de petite taille, ne tentez pas le diable et laissez les 10 minutes seulement. 
  • Laissez les brioches refroidir.

  • Après, faites fondre environ 100g de chocolat (noir, lait ou blanc, comme vous voulez), puis plantez un bâtonnet dans vos brioches. Badigeonnez de chocolat un côté de vos briochettes en vous aidant d'une cuillère ou tout ce que vous pourrez trouver... Le chocolat met un certain temps à sécher, le capricieux, mais une fois le côté chocolaté sec, retournez les brioches et enrobez l'autre face de chocolat... Vous pouvez aussi parsemez de petites décorations (voir les photos).

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