samedi 23 mars 2013

Le gâteau aux carottes, ou US carrot cake

Bonjour tout le monde! Me revoici avec une nouvelle recette directement sortie de chez nos cousins les américains. Il s'agit bien évidemment du célèbre carrot cake! Hm, wonderful! So delicious! Bref, ce gâteau est super facile à faire: le plus long, c'est d'éplucher les carottes! Vous n'avez aucune excuse!


Ingrédients (pour un ro gâteau):
  • 250 g de farine
  • 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 sachet de levure (moins si vous voulez une texture plus compacte qu'aérienne)
  • de la cannelle (j'ai mis la dose!)
  • une pincée de sel
  • 160 g de sucre
  • 200 g d'huile de tournesol
  • 4 œufs
  • 400 g de carottes "brutes" (qui donnent environ 300 g de carottes épluchées)
  • 400 g de fromage frais à tartiner (type Saint Morêt)
  • 40 g de sucre

Préparation:
  • Mélangez toutes les matières sèches dans un grand saladier (farine, bicarbonate, levure, cannelle, sel, sucre).
  • Ajoutez l'huile, et mélangez à la cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une "pâte" homogène. 
  • Ajoutez les œufs un à un: il faut que chaque œuf soit bien incorporé avant d'introduire l’œuf suivant. Cette étape demande une bonne dose de muscles (la pâte devient dure à travailler!)
  • Mixez vos carottes épluchées (on va éviter de manger la peau...) et intégrez les au mélangez. Mélangez.
  • Versez la préparation dans un moule beurré et fariné, assez haut (ça gonfle bien!). J'ai utilisé un moule rectangulaire à brownie pour ma part...
  • Enfournez 35-40 minutes à 180°C (il faut qu'un couteau planté à cœur ressorte sec)

  •  Pendant que ça cuit, préparez le topping: mélangez simplement le fromage avec le sucre et réservez. 
  • Une fois le gâteau refroidi, tartinez le largement du topping. 
  • Il ne vous reste plus qu'à vous servir!!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire