mardi 12 mars 2013

La meilleure tartelette au citron meringuée

Délicieuse: c'est le qualificatif qui convient le mieux à cette recette de tarte au citron.

Ingrédients (pour la crème citron):

  • 3 gros citrons bio (n'hésitez pas à mettre 4 voire 5 citrons de taille moyenne)
  • 120 g de sucre
  • 5 petits oeufs
  • 90 g de beurre
  • 10 g de maïzena
  • une pâte sablée

Ingrédients (pour la meringue italienne):

  • 50 g de blanc d'oeuf + 15 g de sucre
  • 130 g de sucre + 45 g d'eau

Préparation de la crème citron (pour 7 grosses tartelettes):

  • Dans une casserole, pesez le sucre puis ajoutez le jus de citron. Il faut qu'il y en ait en quantité suffisante pour que le goût du citron soit bien prononcé (je n'ai pas ajouté les zestes car ce n'est pas très agréable en bouche). Portez le tout à ébullition.
  • Pendant ce temps, dans un autre récipient, diluez la maïzena dans un peu d'eau, et ajoutez les cinq oeufs. Battez le tout.
  • Ajoutez ce mélange au jus de citron en ébullition, mettez sur feu moyen et remuez tout de suite avec un fouet jusqu'à épaississement.
  • Sortez ensuite la crème citron du feu, ajoutez le beurre, qui fondera avec la chaleur dégagée par la crème, et mélangez.
  • Lorsque la crème est refroidie, étalez la sur la pâte sablée non cuite, et enfournez le tout pour 20 minutes à 170°C chaleur tournante.

Préparation de la meringue italienne:

  • Montez les blancs en neige, ajoutez les 15 g de sucre, puis continuez de battre les blancs jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
  • Dans une casserole, faites chauffer à 115°C les 130 g de sucre et l'eau (le sirop doit bouillir et former de grosses "bulles" en restant transparent).
  • Versez en filet le sirop de sucre sur les blancs en neige en continuant de battre.
  • Lorsque la meringue fait le "bec d'oiseau", c'est prêt!

Montage:

  • Lorsque les tartelettes au citron (ou la tarte!) sont prêtes, n'hésitez pas à prendre votre poche à douille pour les garnir de meringue.
  • A l'aide d'un chalumeau, ou plus modestement, du grill du four (275°C), faites légèrement dorer la meringue: quelques secondes suffisent, alors surveillez bien pour éviter que ça brûle!
citron meringué

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