mercredi 24 juillet 2013

Le retour glorieux du coulant au chocolat

Bonjour à tous! Aujourd'hui, je vous présente encore une recette de méga-coulant au chocolat comme on en fait jamais. Je n'ai pas repris la super recette de l'autre jour, car je n'avais pas de jaunes d’œufs sous la main. Et j'aurais alors eu des blancs d’œufs inutilisés sur les bras. Donc voici ma solution de repli:

Oui, je sais, c'est très tentant [et c'était surtout méga bon!]. La recette provient directement du livre Lindt à cuisiner - le 70% cacao - livre que ma petite sœur avait reçu pour son anniversaire, et que nous nous sommes empressés de tester... Ce livre est super et propose des recettes très yum yum. La preuve en image avec ce coulant au chocolat...

Ingrédients (pour 6 coulants):

  • 200 g de chocolat pâtissier [du 70% lindt c'est mieux, mais je suis dans le sacrilège car j'ai utilisé le chocolat qu'il me restait, à savoir un bon 50% ... du coup j'ai mis moins de sucre!]
  • 70 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 4 œufs
  • 50 g de farine
  • du sel

Préparation:
  • Faites fondre le chocolat à la casserole sur feu doux. Une fois le chocolat fondu, ajoutez le beurre et le sel [ou alors directement du beurre salé] et mélangez jusqu'à ce que le beurre est fondu, toujours sur feu très doux. 
  • Battez ensemble les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume, mousse et blanchisse. Ajoutez-le alors au mélange à base de chocolat sur feu éteint bien sûr, et mélangez bien.
  • En dernier lieu, ajoutez la farine.
  • Versez le tout dans de petits ramequins (j'ai utilisé des moules à muffins) et enfournez pour 220°C entre 7 et 9 minutes [je préconise plus 7 min que 9 min... car les gâteaux continuent de cuire après qu'on les aient sorti du four, et pour conserver un coeur coulant, 7 min c'est parfait!]

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