jeudi 1 août 2013

Le retour du cake marbré chocolat/ vanille

Bonjour! Aujourd'hui, je vous présente la version améliorée du cake marbré au chocolat! Je me suis basée sur la recette du quatre-quart, et j'ai simplement ajouté du cacao dans la partie chocolatée.


Un résultat très réussi et très apprécié par ma cousine Lucie ici présente :)
Le marbré est moelleux et toussa, et très bon [sans me vanter!] C'est une recette méga simple, sans besoin de monter les œufs ou quoi, et je trouve pour ma part qu'il est bien meilleur que ceux vendus dans le commerce. On l'a englouti en une heure top chrono, le pauvre marbré n'aura pas vécu longtemps [pour ma défense, je dois dire que le comité d'accueil du cake était assez conséquent, et peu négligeable, constitué d'une cinquaine d'enfants affamés...]


Je vous le concède, cette photo n'atteint pas le podium de l'esthétisme, mais c'était la seule qui montrait bien la texture du cake, avec toute sa moelleusité.

Ingrédients (pour un cake):

  • 180 g de sucre
  • un sachet de sucre vanillé
  • 200 g de beurre [j'ai personnellement mis 160g de beurre doux et 40g de beurre salé]
  • 200 g de farine
  • un paquet de levure chimique (11g)
  • 4 œufs
  • 2 ou 3 cuillères à soupes bombées (ou non) de cacao amer


Préparation:
  • Rendez votre beurre pommade (c'est à dire très très très mou mais pas fondu): un coup de micro-ondes est très bénéfique pour ceux qui n'ont pas le temps de le laisser mollir à température ambiante comme moi (environ 20s)
  • Ajoutez le sucre et battez le tout.
  • Ajoutez les œufs un à un, en fouettant entre chaque.
  • Ajoutez ensuite la farine et la levure. Mélangez jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
  • Séparez la pâte en deux, et dans l'une des deux parties, ajoutez le cacao et mélangez bien (si la pâte devient trop ''collante'' ou difficile à travailler, ajoutez deux ou trois cuillères à soupe de lait).
  • Pour obtenir l'effet marbré, alternez pâte nature et pâte chocolat (dans un moule à cake).
  • Enfournez le marbré pour 40 à 45 min à 180°C. Vous pouvez planter un couteau pour vérifier la cuisson.


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