samedi 31 août 2013

Confiture de kiwi

Bonjour à tous! Oui, par ce 31 août, un parfum de rentrée terrible embaume l'atmosphère... Alors pour vous divertir les neurones, je vous présente la confiture insolite que j'ai réalisé pendant ces longues vacances ensoleillées: rien de moins qu'une extravagante confiture au kiwi! Eh oui, ça change un peu de la traditionnelle confiture de fraise, mais franchement, le résultat en vaut la peine... Un petit goût acidulé de kiwi sur une tartine beurré, c'est juste trop bien. Pour un réveil décapant avant la rentrée...


D'autant plus que la recette que je vous donne ici est universelle, vous pouvez très bien remplacer les kiwis par vos fruits préférés (framboise, cerise, pêche, et pourquoi pas pruneau ou ananas ou même banane, hein?)

Ingrédients:
  • 1 kg de kiwi mûrs et épluchés
  • 1 kg de sucre spécial confiture

Préparation:
  • Bon, je pense que tout le monde connaît cette recette; elle est inscrite sur tous les paquets de sucre à confiture, sur tous les sites, et dans tous les livres. 
  • Bref, si vous ne connaissez pas la chanson, épluchez vos kiwis (il faut qu'ils soient mûrs, hein, c'est-à-dire un peu mou au toucher!). Il vous en faut un kilo. Coupez les en dés (moi je les ai mixés en plus, histoire d'éviter les morceaux!). Mettez tous ces bons kiwis dans un saladier, et ajoutez le sucre.
  • Laissez le sucre se dissoudre dans les kiwis. Laissez reposer (une nuit, 24h... longtemps, quoi)
  • Lorsque le sucre s'est dissout, mélangez le tout.
  • Versez le contenu de votre saladier dans une grande marmite (prévoyez des bords hauts, car quand ça bout... ça monte!)
  • Sur feu fort, sans cessez de mélanger à l'aide d'une cuillère en bois, faites bouillir votre future confiture. Dès que ça bout, comptez trois à cinq minutes (ou plus si nécessaire -voir indications sur votre paquet de sucre) avant de retirer du feu (ça fait une petite écume!). Petite tactique que tout le monde connait mais que je rappelle au cas où: pour savoir si votre confiture est prête, prélevez-en une cuillerée, versez la sur une assiette froide, mettez ladite assiette au frigo ou attendez que la confiture prélevée refroidisse, et une fois l'échantillon froid, si il se tient bien comme une confiture, c'est bon, vous pouvez tout arrêter.
  • Versez votre précieuse confiture dans des pots préalablement stérilisés (au four à 100°C c'est bien), serrez bien le couvercle, et retournez vos pots.
  • Lorsqu'ils sont froids, la confiture peut être consommée! A noter que les pots non-ouverts peuvent se conserver trèèès longtemps grâce au sucre, et pas forcément au frais.
  • Bonne dégustation!



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