mercredi 7 août 2013

Le gâteau à la crème fraiche

Bonjour! Aujourd'hui, je vous présente une recette assez pratique pour liquider le reste de crème fraîche qui traîne dans le frigo depuis perpette -car oui, ça fait toujours mal au cœur de laisser un truc se périmer dans le frigo, seul et triste. Et cette recette est juste méga simple: une ou deux secondes à réaliser, pas plus ;)

J'ai regardé sur différents blogs, et beaucoup proposaient cette recette, avec d'excellents commentaires, donc je me suis lancée. Bon, je sais qu'il fait peut-être un peu chaud pour manger des gâteaux en ce temps de canicule (oui, on est pas habitué à avoir 30°C, dans l'Oise! ça assomme tout le monde, il fait trop chaud patati patata et tout le monde râle). Mais on est en vacances, alors faut bien profiter un peu! En plus, pour rassurer les plus réticent(e)s, ce gâteau ne nuira pas à votre bikini, car il est sans beurre assuré! La crème fraîche apporte beaucoup de moelleux, ce fut un gâteau très apprécié!


Ingrédients (pour un cake gonflé):

  • 300 g de farine
  • la moitié d'un sachet de levure
  • 3 œufs
  • 250 g de crème fraîche liquide
  • 180 g de sucre
  • des morceaux de pommes, kiwis, bananes, chocolat, tout ce que vous voulez en plus

Préparation:
  • Dans un saladier, mélangez avec un fouet la crème et le sucre.
  • Ajoutez les œufs un à un, et fouettez.
  • Ajoutez alors la farine et la levure, et fouettez.
  • Ajoutez ensuite vos éventuels suppléments (pommes, chocolat...) à la pâte.
  • Versez la préparation dans un moule, et enfournez pour 40 min à 180°C: le couteau doit ressortir sec! J'ai fait le mien en ajoutant deux grosses pommes à la pâte, ça ajoute beaucoup de moelleux je trouve!



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