dimanche 23 février 2014

Crème renversée (ou crème aux œufs)

Je ne sais pas quel est le gâteau que vous préférez, mais en ce qui me concerne, la crème renversée talonne de très près mon top trois. Mamilaine rapporte toujours une crème renversée quand elle vient à la maison, et je suis raide dingue de ce dessert. Hm. Ça y est, j'ai trouvé l'amour parfait!


Alors, j'ai voulu soumettre mes talents culinaires à la réalisation de cette crème. C'est avec étonnement que je me suis rendu compte que dans toute l'histoire de la pâtisserie, rien n'était plus facile que de faire une crème renversée! C'était tellement facile que j'ai presque été déçue! (non je plaisante)



On dit souvent que les crèmes aux oeufs sont faites pour les enfants... Mais ne sommes nous pas tous des grands enfants? (attention, question de philo)


La recette!

Ingrédients:

  • du caramel
  • 1L de lait
  • 8 gros œufs (ça ne s'appelle pas une crème aux œufs pour rien)
  • 150 g de sucre

Préparation:
  • Déjà, nappez de caramel un moule circulaire, assez haut, que vous placerez préalablement dans un moule plus grand rempli d'eau (oui, ça cuit au bain-marie, tout ça!)
  • Battez ensuite les œufs avec le sucre.
  • Ensuite, faites chauffer le lait dans une grande casserole. Dès que vous sentez que le lait monte, éteignez tout, et incorporez d'un coup le mélange œuf/sucre.
  • Touillez touillez, juste le temps homogénéiser l'ensemble, et versez de suite dans votre moule.
  • Enfournez tout ça à 155°C pendant 1h au bain-marie. 
  • Placez au frigo au moins une nuit, c'est vraiment meilleur bien froid.
  • Bonne dégustation!



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire