dimanche 24 novembre 2013

Gâteau moelleux comme une tatin

Hello tout le monde! Alors l'autre jour, pour inviter mes grands-parents prendre le goûter, j'ai imité l'une des recettes qu'une Irlandaise nous avait un jour confectionné -recette que j'avais trouvé terrible: un gâteau super moelleux, avec des pommes caramélisées en guise de topping.


Alors pour le coup, je n'ai essuyé aucune petite plainte, pas le moindre petit commentaire (ce qui est très rare car il y a toujours un râleur qui trouve un prétexte pour rouspéter: "Hm. C'est bon mais tu en as fait de meilleurs!" ou encore "Tu aurais pu le cuire un peu plus, quand même." -ça c'est ma mère ^^): un silence presque religieux enveloppait la salle pendant qu'on attaquait le gâteau. Il a fait l'unanimité!


Pour la recette, je l'ai trouvée sur un livre de cuisine -que j'ai justement acheté en Irlande, hé hé- qui s'appelle Cakes 100 everyday recipes. J'adore ce livre: il est petit, pratique, avec tous pleins de bonnes idées.



Bref, j'arrête de vous enquiquiner, voici la recette:

Ingrédients:

Pour les pommes:
  • 3 ou 4 bonnes pommes
  • 55 g de beurre
  • 100 g de cassonade (ou de sucre blanc mais j'en avais plus -comme toujours)
  • une cuillère à soupe d'eau

Pour le gâteau:
  • 175 g de farine
  • un sachet de levure chimique
  • 175 g de beurre
  • 150 g de cassonade (ou de sucre blanc)
  • 3 oeufs
  • de l'arôme de vanille

Préparation:

Pour les pommes:
  • Déjà, épluchez les pommes, et coupez les en fins quartiers. Disposez les au fond d'un moule rond (environ 20 cm de diamètre) et haut et graissé. 
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre, l'eau, et la cassonade. Une fois le beurre fondu, vous pouvez éteindre le feu ou faire caraméliser (étant donné que j'utilisais de la cassonade, j'ai préféré ne pas tenté le diable et éteindre le feu...)
  • Versez tout ça sur les pommes qui attendent sagement dans le moule, et réservez.

Pour le gâteau:
  • Mélangez ensemble la farine et la levure. 
  • Ajoutez le beurre fondu, puis le sucre, puis les œufs, puis la vanille. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène et mousseux.
  • Versez avec amour la pâte sur les pommes imbibées de caramel au beurre, et enfournez à 180°C pendant environ 40 minutes: le couteau doit ressortir sec et le gâteau doit avoir une belle bouille brune.
  • Pour servir, décollez au couteau les bords du gâteau avec le moule, et retournez d'un coup sec sur un plat. Bon app'!


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