dimanche 10 novembre 2013

Un essai de gâteau au chocolat sans oeufs

Bon, cette fois-ci, je ne vais pas crier à la réussite. A la base, je tentais de cuisiner un gâteau au chocolat comme la part que j'avais acheté dans un marché en Irlande. Je crois que cette grosse part de gâteau a renversé l'ordre du monde. Jamais je n'avais goûté quelque chose comme ça! C'était pire que délicieux. Moelleux mais fondant, pas du tout sec -plutôt humide, même-, aérien comme tout. Je suis encore en mesure de me rappeler sa texture. Pour dire comment ça m'a choqué.



Du coup, je suis en pleine quête pour trouver le gâteau au chocolat parfait (oui, on s'en serait douté, la vendeuse n'a pas voulu me dévoiler la recette ^^ c'est pas faute d'avoir essayé) sauf que pour le moment, on est à des années lumières du résultat idéal. Bon, ce gâteau est bon (même si Eve et Jean le trouvent trop pâteux, ah ah tant pis pour eux moi j'aime bien quand même! -en même temps, quand on me verra ne pas aimer un gâteau, les poules auront des dents), mais ce n'est pas encore ça. Pas du tout, même. Pourtant, quand j'ai vu la recette (ici) sur ce blog anglais, les photos m'ont parues si ... je ne sais pas, si appétissantes, que je me suis lancée tête baissée.

En même temps, quand on lit "deliciously moist chocolate cake that melts into one's mouth", il y a de quoi se lécher les babines.

Bon, résultat: un gâteau un peu pâteux au milieu (bon, là c'est ma faute, je ne l'ai pas assez cuit...), mais très bon sur les côtés x) Je suis un peu rude avec ce pauvre gâteau, quand même. En fait, on est 2 sur 5 à l'apprécier à la maison ^^ Nan, franchement, j'ai vu fait pire. Pour ceux qui sont allergiques aux œufs, je vous le conseille, à condition de le cuire plus longtemps que moi!



Ingrédients:

  • 350 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure (en fait, je me suis rendue compte que dans la recette originelle, j'avais fait une erreur de traduction, donc j'ai mis de la levure au lieu du bicarbonate de soude... c'est traître, le baking soda!)
  • une bonne pincée de sel
  • 45 g de cacao amer
  • 410 g d'eau
  • 250 g de sucre
  • une rasade d'arôme de vanille
  • 20 g de vinaigre blanc (2 cuillères à soupe)
  • 90 g d'huile neutre
  • des pépites de chocolat

Préparation:
  • Mélangez la farine, la levure, le sel et le cacao ensemble, pour bien homogénéiser tout ça.
  • Dans un saladier plus grand, mélangez l'eau, le sucre, la vanille, le vinaigre et l'huile, jusqu'à temps que le sucre se dissolve dedans.
  • Ajoutez le premier mélange (farine et cie) au second, et touillez. Vous pouvez ajouter une poignée de pépites de chocolat.
  • Versez la mixture dans un moule beurré fariné huilé toussa (une sorte de moule à brownie), il faut que le gâteau soit assez épais, puis faites cuire à 180°C pendant 30-40 minutes; et surveillez la cuisson: il faut que le couteau ressorte sec de chez sec.
  • Découpez en carrés. C'est prêt!


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