lundi 21 octobre 2013

Quenelles lyonnaises maison et natures!

Bonjour! Alors oui, aujourd'hui, pas de recette de dessert. Je déshonore un peu le titre du blog, mais bon, il faut bien, un jour, commencer à cuisiner autre chose que du sucré! D'ailleurs, les quenelles, tout le monde en raffole (et si ce n'est pas le cas, c'est que vous êtes des extra terrestres).

J'ai donc testé une recette sur le net, après quelques tests peu concluants... voire pas du tout: les quenelles n'étaient pas assez cuites, trop pâteuses, trop collantes, ou bien triplaient de volume dans notre ventre... Brr. C'est quand même vicieux, une quenelle, quand on y pense. C'est pas évident, au début.

Alors oui, je ne vous ai pas mis une photo des quenelles que j'ai (enfin!) réussi à concocter, parce que primo, c'est pas du tout photogénique, une quenelle (essayez juste d'en prendre une en photo et qu'elle ait l'air appétissante... un vrai défi!), et segundo, on les a mangé si vite que j'ai même pas eu le temps de réfléchir à une bonne mise en scène. Voilà. Et toc.

Bref, la recette provient d'ici. Elle est super fastoche, et les quenelles sont super moelleuses!

Ingrédients:

  • 250 mL d'eau
  • 50 g de beurre
  • du sel
  • 200 g de farine
  • 3 œufs
  • facultatif: 300 g de volaille si jamais vous voulez les parfumer!

Préparation:
  • Mettre l'eau salée et le beurre à bouillir ensemble.
  • Quand tout est à ébullition, versez la farine d'un coup, et mélangez dur dur: ça doit former une pâte bien épaisse.
  • Laissez cuire sur feu tout doux pendant cinq minutes, en "étalant" la pâte dans la casserole, de façon à l'assécher. 
  • Une fois l'opération réalisée, ajoutez les œufs un à un, en mélangeant entre chaque (c'est là que ça se complique... Si vous avez un robot, utilisez-le, car moi j'ai bien douillé avec mon fouet!)
  • Ajoutez ensuite votre chaire de poisson, de volaille etc mixée si ça vous chante.
  • Farinez vous bien les mains (n'hésitez surtout pas... ça colle très très bien, la pâte à quenelle...) et formez de petits boudinots. 
  • Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole, et plongez-y vos quenelles. Dès qu'elles remontent à la surface, attendez quelques minutes encore, histoire qu'elles doublent de volume. Vous pouvez ensuite les "pêcher" et... et bah les manger, c'est prêt!



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