vendredi 17 mai 2013

Minis-cakes au chocolat intense

Intense, c'est le mot...


Et cerise sur le muffin, ces minis-cakes sont fait à base... de blanc d’œufs!  Youpi, encore un super moyen de s'en débarrasser! Je les ai fait sur la base du "cake vanille moelleux aux blancs d’œufs". Un résultat comme je l'espérai, moelleux, chocolaté à mort, fondant en fonction de la cuisson (voir photo tout en bas!), pas friable du tout! Et liquidateur de blancs d’œufs, en plus!


Ingrédients (pour ... heu pas moins de 25 gros minis-cakes hu hu):

  • 180 g de blancs d'oeufs (environ 5 ou 6... oui, cherchez bien dans votre frigo, dans les coins sombres, il y en a plein! Assurez vous quand même qu'ils soient encore vivants et pas trop aigris...)
  • 210 g de crème fraîche liquide
  • 345 g de farine
  • 180 g de sucre 
  • 11 g de levure chimique (un sachet)
  • 105 g de cacao en poudre non sucré
  • 145 g de beurre 
  • 240 g de lait demi-écrémé
  • pépites de chocolat au choix (j'en ai mis beaucoup beaucoup :D) 

Préparation:
  • Mélangez les blancs d’œufs avec la crème très grossièrement (oui je sais les blancs d'oeufs sont assez gluants...) et réservez.
  • Dans un autre récipient (assez grand), mélangez farine, levure, cacao, sucre.
  • Ajoutez le beurre fondu. Mélangez.
  • Le lait. Mélangez bien (prenez un fouet!). Il faut obtenir un mélange lisse sans grumeaux si possible...
  • Ajoutez alors votre gloubi glouba de blancs d'oeufs/ crème et mélangez très fortement avec votre fouet, jusqu'à obtenir une pâte souple, lisse, homogène. (je me suis carrément fait une cloque au doigt tellement j'ai mélangé).
  • Ajoutez des pépites de chocolat. Mélangez.
  • Versez la pâte dans des empreintes à muffins, aux trois quarts environ (ça gonfle!). Enfournez à 180°C pour 16 minutes environ (le couteau doit ressortir sec!), en adaptant le temps selon la taille de vos moules (ne les cuisez pas trop!). Si vous voulez des cakes chocolat méga-fondants, enfournez pour 14 minutes, et 10 minutes seulement pour les empreintes à minis-muffins, pour obtenir ce résultat:

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